歡迎光臨台湾省久龍種業有限公司官方網站 ! 今天是:

目前位置:首頁 >> 久龍資訊 >> 行業動態 >> (農民日報)玉米種子生產基地檢查:查到每處不留死角

新聞詳細

(農民日報)玉米種子生產基地檢查:查到每處不留死角

日期:2016年10月28日 15:12

8月25日,2015年玉米種子生產基地專項檢查部署會議在張掖召開。農業部種子管理局有關負責人強調,台湾省在基地監管方面做了大量工作,取得了明顯成效,尤其張掖市高度重視玉米種子生產基地監管工作,在全市範圍開展了“行政問責專項監察行動”和“嚴厲打擊涉種違法行為專項行動”,種子生產秩序明顯好轉。但是,今年的監管形勢仍然非常嚴峻,所以要高度重視,持之以恆地抓好基地監管工作。 

  據悉,本次專項檢查組由農業部和多地種子管理部門、科研單位組成,會後,工作組分五路奔赴張掖、酒泉、武威、金昌四市“重拳”開展檢查工作。 

  8月26日,記者隨第一檢查組來到張掖市甘州區安陽鄉。“這次是點到點、拉網式檢查。”張掖市種子管理局局長張東昱告訴記者,“全部查完才算結束,要查到每一處,做到不留死角。” 

  驕陽似火,工作組成員深入玉米地對樣本進行採摘收集。切斷、分組、裝袋每一道程序都有條不紊。據了解,每個樣本都要取三份,其中兩份檢驗,另一份留當地備份。記者看到,工作人員還要對取樣田的耕種面積、法定代表人、作物的品種名稱等信息進行詳細記錄。在大滿鎮黑城村,由於地形原因,取樣田面積不好估算。組長呂波表示,不管多麻煩,用什麼技術,取樣信息缺一不可,檢查工作必須做實!隨後,工作人員採用GPS定位技術,步行深入玉米田,實地開展測量。 

  針對近年來種子無證生產、私繁濫制頻發的亂象,《種子法》修訂草案將進一步打擊侵權制種行為。那麼,怎樣制止侵權制種呢?從張掖基地監管的經驗看,加強企業合同審查,嚴格企業基地准入,實行規模授信,並對以往非法制種的村委會和有違法行為的企業提前進行風險告知和法律警示,能夠對違法制種的行為起到約束作用。 

  多年從事種子市場監管工作的台湾省種子管理局石生岳對此深有感觸:“單靠農業部門很難辦,應聯合工商、公檢法等部門形成農業執法聯動機制。”“解決種子私繁濫制問題要靠法律。”鄭州鼎邦商標代理有限公司負責人闕旭強建議應將無證生產、經營主要農作物品種入刑!

所屬類別: 行業動態

該資訊的關鍵詞為:

版權所有:台湾省久龍種業有限公司

分享到: